СТАТЬИ

ВИДЫ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ

ВИДЫ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ


Существует несколько основных видов протезов, применяемые при частичных дефектах зубных рядов (частичной вторичной потере зубов), делят на три группы:


  • Пластиночные протезы (съёмные протезы), опираются на беззубые альвеолярные отростки, тело челюстей и небо, которые передают нагрузку через слизистую оболочку, не приспособленную к давлению;

  • Консольные и мостовидные протезы (металлокерамика, штампованные коронки, пластмассовые коронки, цельнолитые коронки), опирающиеся на зубы, которые передают падающую на них нагрузку физиологическим путем  через пародонт;



  • Бюгельные протезы, одновременно опираются на зубы и слизистую оболочку отсутствующих зубов альвеолярные отростки, тело челюстей или небо, которые передают нагрузку смешанным путём — через пародонт и ткани, не приспособленные к нагрузке.

По конструкции съёмные протезы можно разделить на две основные группы:



По способу передачи жевательной нагрузки на ткани зубные протезы отличаются друг от друга.

Съёмные пластиночные протезы - передают вертикальную жевательную нагрузку на подлежащие ткани через слизистую оболочку, мало приспособленную к восприятию значительного давления.


Бюгельные (опирающиеся) протезы - занимают промежуточное положение между мостовидными и съёмными пластиночными протезами, т.к. жевательная нагрузка через базис протеза и систему опорно-удерживающих кламмеров распределяется на слизистую оболочку протезного ложа и периодонт опорных зубов.


Бюгельные протезы в зависимости от класса дефекта зубного ряда и способа фиксации на челюсти в функциональном отношении могут приближаться к мостовидным или к пластиночным протезам.


Протезирование при частичной потере зубов носит как лечебный (восстановление функции жевания, речи, устранение функциональной перегрузки сустава, пародонта), так и профилактический (сохранение оставшихся зубов) характер. Объем ортопедической помощи при частичной потере зубов зависит от многих условий, определяющих клиническую картину.


Съемные протезы имеют конструктивные особенности, которые определяет врач. При выборе конструкции протеза учитывают данные поликлинического обследования больного. Определяющими показателями являются величина и локализация дефекта в зубном ряду.


Исходя из протяженности и локализации дефекта, необходимо в первую очередь определить, почему нельзя применять несъемный протез, аргументировать эти соображения для себя, а потом доступно объяснить это пациенту.


При включенных изъянах и здоровом иародонтс сохранившихся зубов дефекты, образовавшиеся в пределах только передних или больших и малых коренных зубов, замещаются мостовидными протезами. При появлении первых признаков патологической подвижности число опор протеза увеличивают или применяют бюгельные протезы.


Односторонние и двусторонние концевые дефекты, пока они не достигли области передних зубов, замещают бюгельными протезами. Уже при потере первых премоляров при низких клинических коронках клыков и плохих условиях для анатомической ретенции (атрофия альвеолярного отростка, плоское небо) на смену бюгельным протезам приходят пластиночные.


Таким образом, при протезировании частичной потери зубов осуществляется принцип стадийности, то есть вид протеза выбирают в зависимости от сложности клинической картины.


Ортопедические вмешательства следует относить к плановым оперативным вмешательствам. Из этого вытекает, что врач не имеет права начинать свои действия, не объяснив четко и подробно, что, почему и в какой последовательности он будет делать, каков ожидаемый лечебный эффект. Результаты протезирования оцениваются клиническими и лабораторными методами.



Все зубные протезы можно систематизировать:


  • по способу фиксации в полости рта — на съёмные и несъемные;
  • по используемому материалу — па металлические, пластмассовые, комбинированные;
  • по принципу распределения жевательного давления — на мостовидные (передают жевательное давление только на опорные зубы), пластиночные (передают жевательное давление на подлежащие ткани, то есть на слизистую оболочку) и опирающиеся или бюгельный, передающие жевательное давление как на опорные зубы, так и на слизистую оболочку;
  • по величине замещаемых дефектов зубных рядов — на частичные и полные;
  • по времени фиксации — на постоянные, временные и непосредственные, или иммедиат протезы, изготовленные до операции и накладываемые на протезное ложе сразу же после нее, по не позднее 24 часов.


Частичные съёмные протезы показаны при большой потере зубов, когда пет возможности наложить бюгельный (опирающийся) протез из-за опасности перегрузки пародонта.


Конструктивные элементы частичного съёмного пластиночного протеза — это базис (пластмассовый или металлический), кламмеры, искусственные зубы.


Базис — это пластинка из пластмассы или металла, покрывающая беззубый альвеолярный отросток, язычную поверхность на нижней челюсти и твердое небо на верхней.


В базисе протеза различают небную или подъязычную пластинку и искусственную десну.

Базисом съемного пластиночного протеза, как правило, является пластмассовая (реже металлическая) пластинка, на которой укреплены искусственные зубы и удерживающие элементы, которые передают жевательное давление па подлежащую слизистую оболочку альвеолярного отростка и неба па верхней челюсти и альвеолярную часть — па нижней.


Для равномерного распределения жевательного давления на подлежащие ткани базис съемного зубного протеза должен обладать достаточной прочностью, упругостью и минимальной пластичностью. Из гигиенических соображений он должен быть изготовлен из материала, который мало адсорбирует компоненты ротовой жидкости и пищевых продуктов, легко поддается чистке обычными средствами, предназначенными для ухода за зубами.


Наибольшее распространение получили специальные базисные пластмассы. Их основой являются полимеры акриловой группы, в состав которых входят сополимеры и наполнители.


Пластмассовые базисы съемных зубных протезов могут быть различных оттенков розового цвета, который определяется цветом исходного пластмассового порошка или количеством вводимого зубным техником красителя.


Выпускается также бесцветная базисная пластмасса, которую используют у лиц с аллергией на красители, для изготовления денто-альвеолярных кламмеров с целю достижения косметического эффекта и в других случаях. При этом следует помнить, что прозрачная базисная пластмасса при большой толщине искусственной десны может давать побочный эффект — черноту в пришеечной области искусственных зубов. В таких случаях

кламмеры — фиксирующий элемент, охватывающий часть поверхности зуба и способствующий удержанию протеза на челюсти. Кламмеры изготавливаются из металлической проволоки (нержавеющая сталь, золото), реже — из пластмассы.


Искусственные зубы служат для замещения дефектов зубных рядов и восстановления нарушенных функций жевания, речи, их устанавливают также в эстетических целях. В съемном протезировании применяют пластмассовые и фарфоровые искусственные зубы.