СТАТЬИ

ОШИБКИ, ПРИВОДЯЩИЕ К БРАКУ ЧАСТИЧНЫХ СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ

ОШИБКИ, ПРИВОДЯЩИЕ К БРАКУ ЧАСТИЧНЫХ
СЪЕМНЫХ ПЛАСТИНОЧНЫХ ПРОТЕЗОВ



При лечении больных с вторичной частичной адентией с помощью съемных зубных протезов могут возникнуть осложнения из-за допущенных врачебных ошибок и технических погрешностей при изготовлении протезов или вследствие побочного действия материала съемных зубных протезов. В этих случаях больные могут предъявлять следующие типичные жалобы: на неудовлетворительность фиксации съемных зубных протезов; нарушение дикции, боль или жжение под протезом; поломки деталей протезов; косметические дефекты. Иногда допущенные ошибки исправить невозможно, и тогда возникает необходимость переделки протеза. На всех этапах изготовления протезаначиная со склейки гипсового слепка и заканчивая наложением готового протеза па челюстьдопущенные ошибки могут быть причиной брака.


Неправильно составленные части гипсового слепка, неточная их склейка приводят к нарушению рельефа поверхности слепка, а следовательно, и к искажению контуров будущего протеза, т.к. полученная гипсовая модель будет искаженной. Иногда при обработке модели истончают ее в области небного свода или дна полости рта. Истонченные модели в дальнейшей работе, особенно при формовке и прессовании пластмассы, не выдерживают давления и трескаются. После полимеризации на поверхности протезного ложа видны топкие «гребешки», идущие по линии излома модели. Такой протез после отделки и полировки с трудом, а чаще совсем не фиксируется в полости рта и нуждается в переделке.


Неудовлетворительная фиксация (стабилизация) съемного зубного протеза может быть следствием ряда причин, таких как: атипичная форма опорных зубов, неправильное расположение удерживающей части кламмера относительно линии обзора; «отвисание» съемного пластиночного протеза верхней челюсти с фарфоровыми жевательными зубами, сагиттальное расположение кламмерной линии; точечная фиксация; баланс протеза верхней челюсти из-за резко выраженного торуса и отсутствия изоляции в протезе; неправильная постановка искусственных зубов; неудовлетворительно выверенные окклюзионные контакты искусственных зубов во все фазы всех видов окклюзии.


Опорные зубы при кламмериой фиксации съемных зубных протезов должны иметь хорошо выраженный экватор и достаточную высоту коронки, в противном случае необходимо предварительно изготовить искусственные коронки, предпочтительно без пластмассовой облицовки, т.к. последняя стирается, и ретенция ухудшается. Покрывать коронками опорные зубы с атипичной формой необходимо в случаях, если они имеют форму треугольника или обратного конуса, восстановлены с вестибулярной стороны пломбами или имеют клиновидный дефект.


Если плечо кламмера расположено близко к десневому краю, то оно надавливает на десну, вызывая различные заболевания слизистой оболочки. При выгибании кламмера из стальной проволоки большой ошибкой является его отжиг; кламмеры при этом теряют упругость и в результате не выполняют функцию фиксации протеза.


Нередкой причиной жалоб больных на неудовлетворительную фиксацию съемных зубных протезов является баланс протеза на верхней челюсти при отсутствии изоляции выраженного небного торуса.


Для предупреждения этого осложнения необходимо на этапе проверки восковой композиции съемного пластиночного протеза проводить пальпацию неба с целью выявления торуса, очерчивать его на модели и указывать в наряде зубному технику степень его изоляции (число слоев лейкопластыря или фольги).


При обнаружении подобного баланса в клинике следует попытаться изолировать торус путем сошлифовывания внутренней поверхности базиса. Если толщина базиса не позволяет это сделать, необходимо нарастить его с наружной поверхности самотвердеющей пластмассой типа «Протакрил» или «Редонт», а после затвердевания и полировки сошлифовать внутреннюю части базиса на необходимую величину изоляции.
Особое внимание необходимо уделить костным выступам на нижней челюсти в области премоляровэкзостозам. Их изолируют от непосредственного соприкосновения с протезом с помощью свинцовой фольги на модели. Протез в месте костного выступа должен перекрывать его полностью, граница протеза должна доходить до подвижной слизистой оболочки. Если такие выступы не изолируются и протез их не перекрывает, то он краями упирается в них, вызывая образование пролежней и сильную болезненность. В таких случаях протез корригируют, снимая небольшой слой с внутренней поверхности базиса таким образом, чтобы между экзостозами и протезом освободилось пространство. Тогда при оседании протеза костные выступы не будут ему препятствовать.


При коррекции такого протеза иногда ошибочно укорачивают его край, в то время как протез должен перекрывать выступ. Такое исправление приводит к необходимости полной переделки протеза.


Если плохая фиксация протеза обусловлена неправильной постановкой искусственных зубовсмещением в вестибулярную сторону относительно вершины (середины) гребня альвеолярного отростка, необходимо спилить их с базиса, переопределить центральную окклюзию и повторить конструирование зубных рядов с учетом вышеприведенного требования.


Такая погрешность является следствием ошибки зубного техника, своевременно не проконтролированной врачом на этапе проверки восковой композиции, и, как правило, встречается при изготовлении съемных зубных протезов сразу «на готово» без проверки постановки зубов во рту.


Неудовлетворительная фиксация протеза возможна и при невыверенных взаимоотношениях в различные фазы всех видов окклюзии, особенно при применении фарфоровых зубов. Поэтому при припасовке съемного зубного протеза необходимо тщательно проводить окклюзионную припасовку искусственных и естественных зубов при всех движениях нижней челюсти. Для профилактики подобных осложнений целесообразно проводить постановку в артикуляторе.


Для предупреждения раскола фарфоровых зубов необходимо оценивать показания к применению. Отсутствие достаточного окклюзионного и вестибулоорального пространства является противопоказанием к их применению. В этих случаях необходимо использовать пластмассовые зубы. Нередко встречается откол фарфорового клыка в протезе верхней челюсти. Причиной, как правило, является создание из эстетических соображений клыкового контакта при боковой экскурсии нижней челюстис целью имитации имеющегося характера окклюзии на противоположной «здоровой» стороне. Если из эстетических соображений крайне необходимо использовать в протезе «удлиненный» клык, аналогичный симметричному естественному, следует отдать предпочтение пластмассовому зубу. Соблюдение правил механической (прерывистой, с охлаждением) обработки фарфора и тщательное выверение контактов зубов во всех фазах всех видов окклюзии является важнейшей предпосылкой профилактики раскола фарфоровых зубов.


Жалобы больных на дефекты дикции в процессе адаптации к съемным зубным протезам неизбежны и зависят от размеров и границ базиса съемного пластиночного протеза, расположения и толщины дуги опирающегося протеза, размера, постановки искусственных зубов, рельефа внутренней поверхности базиса протеза верхней челюсти. В каждом конкретном случае следует подробно выяснять претензии больных к дикции, чтобы учитывать их при моделировке базиса и постановке зубов. При произношении некоторых звуков в различных европейских языках нарушение дикции может вызывать поперечное (в средней части неба) расположение дуги опирающегося протеза, что особенно важно для переводчиков. В таких случаях желательно проводить предварительный контроль дикции с восковой конструкцией базиса или дуги.


Отсутствие плотного контакта верхних передних зубов с нижними, наклон зубов, наличие диастемы, трем также оказывает значительное влияние на дикцию. Во время лечения больных с повышенными требованиями к дикции необходимо внимательно контролировать произношение губных, зубных и небных фонем. В некоторых случаях возникает противоречие между требованиями к дикции, эстетике или стабилизации протеза при жевании, например, при постановке зубов строго по середине альвеолярного гребня значительно уменьшаются «место для языка», может западать губа и др. В этих случаях следует либо изготавливать дополнительные протезы специального назначения: для еды, пения, игры на духовых инструментах и т.д., либо идти на компромисс. Косметические дефекты, на которые обращают внимание больные, часто связаны с несовпадением цвета, размера или формы зубов, неестественным цветом искусственной десны, а также с неэстетической постановкой искусственных зубов или расположением кламмеров.


Подбору цвета искусственной десны в практической стоматологии уделяется мало внимания, хотя современные базисные пластмассы выпускаются разных оттенков. О возникающем эффекте черноты при изготовлении базиса из бесцветной пластмассы написано ранеев разделе, посвященном базисам съемных зубных протезов. При восстановлении зубного ряда верхней челюсти во фронтальном участке следует из эстетических соображений чаще использовать протезы с зубами на «приточке», особенно при прогнатии, короткой губе, грибовидной форме альвеолярного отростка.


Для исключения ошибок при выборе цвета искусственных зубов следует придерживаться определенных правил: проверять соответствие цвета естественных зубов эталону расцветки при дневном свете, при неярком рассеянном освещении, эталон должен быть увлажнен. При восстановлении фронтального участка зубного ряда ориентиром может в некоторой мере служить фотография больного, на которой хорошо видны его естественные зубы. В то же время необходимо учитывать, что клиническая ситуация не всегда позволяет точно воссоздавать прежнюю форму зубного ряда и его размеры, о чем необходимо заранее информировать больного.


Наиболее сложными для коррекции являются случаи, когда больные представляют жалобы па болъ и жжение под базисом протеза. Это может быть следствием ряда причин, которые врач должен последовательно выявить, с тем чтобы провести дифференциальную диагностику и выбрать тактику проведения дальнейших мероприятий или уменьшить вредное воздействие имеющегося протеза. Причинами возможной боли и жжения под протезом могут быть (в порядке убывания вероятности и частоты их появления): травма слизистой оболочки вследствие несоответствия микрорельефа внутренней поверхности протеза рельефу слизистой оболочки протезного ложа, компрессии слизистой оболочки при получении слепка (неправильный выбор слепочного материала, метода получения слепка в зависимости от типа слизистой оболочки рта), неточной постановке искусственных зубов и возникающей из-за этого локальной перегрузки слизистой оболочки протезного ложа, отсутствия изоляции торуса, экзостозов и других участков слизистой оболочки без подслизистого слоя.


Токсическое воздействие пластмассового базиса съемного зубного протеза на слизистую оболочку возможно из-за некачественной полимеризации пластмассы и, как следствие, чрезмерного наличия свободного мономера. В этом случае у больного наблюдается гиперемия слизистой оболочки протезного ложа, которая носит разлитой, диффузный характер. Для устранения повышенного содержания мономера в пластмассе предложены различные способы деполимеризацииповторная термообработка в кювете, ультрафиолетовое, ультразвуковое облучение.


Все чаще встречается повышенная чувствительность больных к акриловым пластмассам, из которых готовят базисы съемных зубных протезов, и к красителям. Такое осложнение не следует считать врачебной или технической погрешностью или ошибкой, т.к. оно связано с побочным действием съемных зубных протезов, особенно пластиночного типа. К побочному действию пластмассовых пластиночных протезов относится «парниковый эффект». Он возникает при нарушении терморегуляции слизистой оболочки неба, которая закрыта плохо проводящей тепло пластмассой. Нередко изготовление металлического базиса устраняет эти осложнения.


Нередкой причиной возникновения жжения может быть неудовлетворительный гигиенический уход за протезами и, как следствие, скопление микрофлоры на внутренней поверхности базиса протеза с токсическим воздействием на подлежащую слизистую оболочку. Для профилактики подобного осложнения необходимо в день наложения готового протеза проводить с каждым больным специальную беседу.